Bagels maison

 


 Ingrédients :


1 1/2 tasse d'eau froide
5 c. à soupe de sucre granulé ou de sirop d'érable
3 c. à soupe d'huile de Canola (ou d'olive)
8 g de levure sèche active
4 1/2  tasses de farine
2 oeufs, séparés (pour les faire dorer à la toute fin)
Fleur de sel (au goût)
Graines de sésame ou de pavot (au goût)    


Instructions :
 
1.  Mélanger l'eau, le sirop d'érable (ou sucre), l'huile et la levure dans un bol.
2.  Ajouter 1 tasse de farine et mélanger.
3.  Ajouter ensuite 3 tasses de farine graduellement en mélangeant avec un crochet à pétrir idéalement.
4.  Doser la dernière 1/2 tasse de farine pour avoir un mélange plus ou moins collant et élastique.
5.  Pétrir le tout pendant 6-7 minutes et terminer à la main sur un plan de travail fariné.
6.  Couvrir la boule de pâte d'un linge à vaisselle humide pendant 10 minutes.
7.  Diviser la boule en 12 et former les bagels. Vous pouvez utiliser le manche d'une cuillère de bois pour faire le trou au centre de votre petite boule de pâte à bagel et agrandir le trou en tournant le bagel autour du manche de la cuillère ou autour de votre doigt.
8.  Une fois tous les bagels faits, les laisser reposer pendant 30 minutes, recouverts d'un linge à vaisselle humide.
9.  Dans un chaudron, porter une bonne quantité d'eau à ébullition.
10. Y tremper les bagels durant 2 minutes. 
11. Les déposer quelques minutes sur un linge à vaisselle pour les faire refroidir.
12. Les tremper dans les oeufs battus et les déposer sur une plaque recouverte de papier parchemin.
13. Assaisonner ou décorer au goût avec les graines de sésame, de pavot, de la fleur de sel, etc.
14. Faire cuire au four à 450ºF pendant au moins 10 minutes. Les faire dorer à broil au besoin.

Vous pouvez laisser aller votre imagination en incorporant 1/2 de pépites de chocolat, des canneberges, des tomates séchées, des olives, du fromage, etc. Bonne dégustation !
 
* Merci à Pascal Drolet pour cette recette.

Commentaires

Recette la plus consultée