Chaudrée de poulet et de maïs en courge Buttercup















Ingrédients :

Bols (courges) :
2 courges Buttercup d’environ 1,6 kg (3 1/2 lb) chacune, sans la queue
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique
8 tranches de bacon
Sel et poivre

Chaudrée de poulet :
1 oignon, émincé
2 branches de céleri, émincées
60 ml (1/4 tasse) de beurre
2 demi-poitrines de poulet désossées et sans la peau, coupées en cubes
1 gousse d’ail, hachée finement
90 ml (6 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
375 ml (1 1/2 tasse) de pommes de terre, pelées et coupées en dés
250 ml (1 tasse) de crème 35 %
250 ml (1 tasse) de grains de maïs frais ou surgelés
125 ml (1/2 tasse) de persil plat ciselé


Instructions :

Bols (courges) :
1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Couper chaque courge en deux sur l’épaisseur pour former quatre bols.
3. À l’aide d’une cuillère, retirer les graines en grattant jusqu’à ce que la surface intérieure soit lisse.
4. Comme la partie supérieure de la courge est moins profonde, la creuser au besoin.
5. À l’aide d’un couteau, inciser la chair en la quadrillant tous les 2,5 cm (1 po) sans percer la peau.
6. Badigeonner d’huile et de vinaigre. Saler et poivrer.
7. Placer 2 tranches de bacon dans chaque courge. Les déposer sur une plaque de cuisson.
8. Cuire au four environ 1 h 30 ou jusqu’à ce que la chair soit tendre et le bacon bien croustillant.
9. Réserver le bacon à part.

Chaudrée de poulet :
1. Dans une casserole, dorer l’oignon et le céleri dans le beurre.
2. Ajouter le poulet et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit doré.
3. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson 1 minute.
4. Saupoudrer de farine et cuire 1 minute en remuant.
5. Ajouter le bouillon, les pommes de terre et la crème.
6. Porter à ébullition en remuant.
7. Laisser mijoter doucement environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
8. Ajouter le maïs et poursuivre la cuisson 5 minutes.
9. Ajouter le persil et rectifier l’assaisonnement.
10. Verser la chaudrée dans les courges et garnir des tranches de bacon.

Ne pas omettre le bacon, car c'est tout simplement délicieux lorsqu'il est trempé dans la chaudrée.

* Recette tirée du site web : www.ricardocuisine.com.

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