Sushis maison















Ingrédients :

4 tasses de riz à sushi
4 tasses d'eau
1/2 tasse de vinaigre de riz
4c. à soupe de sucre
2c. à thé de sel
1c. à thé de sauce soya
Feuilles d'algues nori
Légumes de votre choix tranchés finement (concombre, avocat, carotte, etc.)
Poissons et fruits de mer de votre choix (crevette, goberge, saumon fumé, huître fumée, thon, pétoncle, etc.)
Omelette japonaise ou autres
Graines de sésame noires ou blanches
Won Ton frits ou tempura (se vendent en épicerie)
Tout autre ingrédient de votre choix (tofu, fromage à la crème, oeufs de poisson, etc.)
Wasabi
Sauce hot chili (aux piments forts)


Instructions :

1. Rincer le riz jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
2. Combiner le riz et l'eau dans une casserole et laisser reposer 30 minutes.
3. Amener le riz et l'eau à ébullition et réduire à feu doux. Laisser mijoter 10 minutes.
4. Retirer du feu et laisser reposer encore 20 minutes.
5. Dans une autre casserole, faire chauffer le vinaigre de riz, le sucre, le sel et la sauce soya pour dissoudre complètement.
6. Ajouter le mélange de vinaigre de riz sur le riz et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
7. Faire refroidir le riz jusqu'à ce qu'il soit à température de la pièce.
8. Installer une feuille de nori sur une surface plane (idéalement sur un tapis à rouler les sushis), côté brillant en dessous.
9. Étaler uniformément une poignée de riz sur le nori.
10 Ajouter les ingrédients de votre choix, au centre (sauce, wasabi, concombre, saumon, sésame, etc.).
11. Des deux mains, enrouler le tapis à sushis (makisu) autour du nori et de la garniture en tassant bien tous les ingrédients.
12. Continuer de rouler en appliquant une pression plus forte afin de bien comprimer le riz.
13. Placer le rouleau sur une planche à découper, puis le couper en plusieurs morceaux (épaisseur de votre choix).
14. Pour faire de plus petits sushis (maki ou hosomaki), au départ, couper la feuille de nori en deux, dans le sens de la longueur. Si vous prenez la feuille entière, ça vous donnera de beaux gros sushis.
15. Vous pouvez aussi faire des nigiris en façonnant un bloc de riz et en y déposant une tranche de poisson ou d'omelette sur le dessus.

* Soyez créatifs et inspirez-vous des restos ! Vous pouvez aussi préparer votre riz selon les indications qui se trouvent sur l'emballage. Dégustez avec de la sauce soya, de la sauce Wafu (viaigrette japonaise), du gingembre mariné, du wasabi, etc. Recette de riz tirée du livre Sushis et Sahimis.

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