Potage à la courge musquée















Ingrédients :

3 c. à soupe d’huile d’olive
2 lbs de courge musquée (butternut), coupée en 2, parée, épépinée
4 gousses d’ail en chemise
Sel et poivre du moulin, au goût
1 gros oignon, 1 gros poireau ou 6 échalotes grises pelées, ciselées
3 c. à soupe de beurre
1 à 2 c. à soupe de gingembre, haché finement
2 c. à thé de curry doux ou selon votre curry
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes


Instructions :

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
2. Tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium ou de papier parchemin.
3. Badigeonner d’huile la courge et les gousses d’ail, saler et poivrer.
4. Déposer les deux moitiés de courge, faces coupées sur la plaque.
5. Placer les gousses d’ail sous les courges.
6. Cuire 45 minutes au centre du four ou jusqu’à ce que tendres.
7. Tiédir 10 minutes, peler les demi-courges et l’ail. Réserver.
8. Dans une marmite, à feu moyen, fondre l’oignon dans le beurre pendant 10 min. en remuant.
9. Ajouter le gingembre et le curry. Poursuivre la cuisson 1 minute.
10. Ajouter la courge, l’ail et le bouillon.
11. Porter à ébullition à feu vif, réduire la chaleur, laisser mijoter à découvert, pendant 10 min.
12. Dans la tasse du mélangeur ou au bras mélangeur, réduire le potage en purée.
13. Allonger de bouillon au besoin ou ajouter du lait ou de la crème.

* Recette tirée du site : http://aladistasio.telequebec.tv.

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